今日はトレーニングを午前中に終わらせて。
午後からはバーバの職場の男性とっちさんにケーキ作りをレッスン。
とっちさんの奥さんが今度6月お誕生日なので「手作りしたケーキをサプライズで贈りたい」っということでそれなら私に任せて!っと我が家で作る事に。
で、バーバ請け負ってきたくせにまったくケーキ作らない人ので「どうするん?」って聞いたら私が教える事になってたし(´ε`;) えっ…聞いてないし~;
しかも苦手なチョコレートロールケーキ!ひゃぁぁ~っ;
教えるほど上手くないし、失敗しそうで不安だしとロールケーキ生地を前日に2本分焼いておいた。
クリームもチョコレートいれてチョコクリーム☆
一本は練習のために早朝ロールしてみて上手く行った♪これなら大丈夫そう。。。
っと思ったあたしが甘かった!!本番に弱いタイプなんだわ~;(´Д⊂グスン
本番のロール生地をひっくり返したら真っ二つに割れちゃったー!!がーーん
慌ててとっちさんに手伝ってもらいながらケーキを焼きこみ。
巻き込むカラメルバナナとくるみの砂糖がけは失敗せずにすんでよかったわ。。
ケーキが冷めてから作っておいたクリームを塗って具をのせてさぁ!巻き込み!
っと巻いたら、まさかまさかの大失敗!!!
クリームがゆるくなってしまって形が保てな~~い...やっぱり使う直前にしっかり泡立てればよかった。
無理矢理かたちにして冷凍庫で休ませました;
最後のトッピングはとっちさんにピンクのチョコペンでおめでとうのメッセージ♡付で!
あ~気持ちはいっぱい&味もおいしいのに申し訳ないくらい大失敗。奥さん喜んでくれるかな?
形は重要なのにこんな有様になるとは想像もしなかった。100%の確立で作れないし教えるなんてとんでもないわっ;
精進します。。あ~くやしいわ